Хлопок — растение которое ценилось во все времена. Семейство – Мальвовые.

В коробочках хлопчатника, находятся семенные волокна. Спустя время из них показываются наружу белые волокнистые цветения, напоминающие вату. Красивые плантации всегда привлекали внимание, а товар ценился очень высоко. Известен был ещё в Средневековье (только в 19 веке начал использоваться в качестве текстиля для одежды), в Индии и Китае — около 5000 лет, в Центральной Америке — уже приблизительно 8000 лет. Производство велось исключительно вручную, что в дальнейшем увеличивало стоимость. Если ранее один человек за смену мог очистить и приготовить около 7 кг, то с ростом промышленности это количество ставало в разы больше. Примечательно, на сегодняшний день современный человек расходует столько же в год! В Британии, где была развита промышленность, чаще доставляли американский, что самым лучший из аналогов, например в сравнении с индийским и ценится в мире по сей день. Английское название: "Cotton" переводе означает название этого растения.

Процесс создания текстильного полотна трудоемкий. Нить обрабатывается и завивается вокруг своей вокруг оси неоднократно. И чем лучше и длиннее волокно — тем выше стоимость. Состоит в основном из целлюлозы. Применяется как наполнитель для подушек и одеял, а из хлопчатобумажной пряжи делают ткани и нити.

Малоизвестный факт: Хлопок используется в создании денежных купюр, пленок, лаков, а так же веществ что взрываются! Его рисуют на гербах: Узбекистана, Индонезии, Уганды и прочих стран.

   

ВИДЫ ПЕРЕПЛЕТЕНИЙ хлопкового полотна:

  • Полотняное. В шахматном порядке. Пожалуй самое популярное и крепкое. Используют в бязе, ситце и т.п. Отсутствует блеск, характерна матовость.
  • Саржевое, в рубчик под углом 45-50 градусов. Хороший угол обеспечивает растяжимость и устойчивость к различным воздействиям. Ткани: габардинные и саржевые.
  • Сатиновое (атласное) плетение. Бывает нескольких типов, зависит от нити утка и основы. Характерны: блеск и мягкость. Соответственно названию, это сатин и атлас.
  • Совмещающее несколько видов — мелкоузорчатое. Характеристики сохраняются в зависимости от вида переплетения.



Полотно имеет свои плюсы и минусы. Из минусов можно выделить большую сминаемость и неустойчивость к температурам. Забытая влажная ткань может сгнить, а передержана на солнце — потускнеть. С развитием индустрии изменились и вышли на новый уровень методы обработки. Преимущество за американскими производителями. Качество соответствует всем высоким стандартам. Используют метод мерсеризации, чтобы изделие сохраняло вид, меньше мялось. При этом методе полотно становится шелковистым, очень мягким, приятным на ощупь и почти не линяют. Зачастую это происходит потому что добавляются некоторые безопасные химические вещества. В нашем магазине вы можете встретить полотна Premium класса с заслуженным Сертификатом качества OEKO-TEX и Standard 100 что говорит о высокой безопасности и отсутствии запрещенной химии.

Среди преимуществ натурального текстиля, особенно американского, можно выделить такие:


  • Натуральность и экологичность.
  • Гигроскопичность. Впитывает влагу на 20% в среднем. При этом прочность даже увеличиваться.
  • Износостойкий и прочный. Благодаря специальной обработке мягкие волокна прочно закручены вокруг оси и предотвращают деформацию полотна от различных воздействий.
  • Воздухопроницаем и от этого особо гигиеничный при носке.
  • Достаточно температуроустойчив, сохраняет форму. Особенно при плотности в 137 г/м2
  • Усадка американского в сравнении с другими производителями всего 5 %!
  • Не окрашенные можно смело придавать повышенным температурным обработкам, с добавлением химических веществ. Цветные и принтованные не требуют особого ухода. Температура стирки не выше 40 градусов и деликатный режим. Этого достаточно, чтобы очистить ткань от загрязнений.
  • Мерсеризация предает особой мягкости волокнам и предотвращает от линьки и сильной сминаемости.
  • Легкость и комфорт не только в носке, но и при шитье и раскрое!
  • Цена американского хлопка выше, но соответствует качеству. Приобретя нашу его, вы не платите больше, а экономите! Такая вещь прослужит дольше аналогов!
  • Эксклюзивные принты от лучших дизайнеров позволяют быть оригинальным и создавать свой неповторимый стиль


Но что же такое ОРГАНИЧЕСКИЙ ХЛОПОК В СРАВНЕНИИ С ОБЫЧНЫМ?

Органический  экологически чистый продукт, без применения пестицидов. Производитель обеспечивает это на всех этапах: от посева до поставки. Для плантаций выбирают эко районы, а от вредителей используют натуральные ароматические средства: перец, чеснок и т.п. Семена подбирают чистые, без генмутаций и все работы по посадке и уходу происходят вручную. Что касается полива и т.п., то эко способом был выбран источник - солнечные батареи. Качество organic cotton определяет международная система, предоставляя сертификат GOTS. Это мировой стандарт по обработке текстиля из органически выращенных натуральных волокон. Отличается данный продукт только большей мягкостью, абсолютной гипоаллергенностью. Прочность и воздухопроницаемость незначительно выше обычного. Зачастую имеют более натуральные, естественные цвета. Красители тоже эко и безопасны.

Все больше людей вдохновляются идеей сохранить природу и нашу планету, поэтому выбирают именно такой вид текстиля для одежды, сумок для похода в магазин и т.п.

У нас возможно заказать данные ткани на ОПТ. Оформите заявку для большей информации.