У каждого изделия есть своя неповторимая история, а главным автором в написании её выступает сам мастер. Сегодня мы хотим познакомить вас с такой мастерицей-волшебницей и её авторскими куклами - с Еленой Воробец. Поэтому приглашаем вас на уютную беседу с этой замечательной девушкой

Расскажите немного о себе и своем творчестве.

"Меня зовут Елена, мне 34, у меня счастливая семья, муж и сын. Я занимаюсь творчеством, создаю кукол из ткани, создаю для них наряды, аксессуары, игрушки и многое другое. Также я пишу картины для себя, увлекаюсь дизайном одежды, но на эти увлечения у меня совсем мало времени, ибо куклы - это мое и хобби и страсть и жизнь." (улыбка)

Когда вы решили стать мастерицей и почему ваш выбор пал именно на кукол? Помните свои первые изделия? 

"Я с детства мечтала стать швеей, шить красивые платья, как мечтают многие девочки, я шила одежду для себя в школьном возрасте, не имея швейной машинки и мечтала, что она будет у меня, когда я выросту. А обрела я швейную машинку уже в взрослом возрасте, когда вышла замуж, и муж узнал о моей детской мечте, он сразу купил мне швейную машинку. Так что наверное муж подтолкнул меня к творчеству . Я начинала с платьев, одежды, но так случилось что в сети интернет я увидела фотографии текстильных кукол и это направление так меня увлекло что я не могу остановится по сей день.... Свои первые изделия помню, но мне сейчас спустя годы они уже кажутся простыми, страшненькими и технически они были проще чем куклы, которые я создаю сейчас, я многому научилась и выработала свою авторскую технику создания кукол. К примеру, раньше я рисовала глаза куклам красками, сейчас делаю глазки из пластика. Также первые куклы были статичными, а сейчас – они могут двигаться, сидеть, поворачивать голову. Одежда на первых куклах была не съемной, а пришитой к телу куклы, сейчас же их можно раздевать, переодевать. Куклы которых я создаю сейчас совсем не похожи на мои первые работы."

 

Что вас вдохновляет и какая она “творческая атмосфера” мастера?

"Я люблю тишину, также меня вдохновляет на творческую работу спокойная музыка в стиле Lounge. Также меня вдохновляет моя кошечка, она помогает мне работать, наблюдает за процессом(вероятно подсматривает и запоминает для себя). В такой атмосфере спокойствия я могу творить недели, месяцы напролет без выходных, даже не выхожу на улицу, сама не хочу, не могу оторваться от процесса . Только муж может меня вытянуть на улицу, заставить сделать себе выходной.

Как обычно распланирован ваш день? Как все успеваете?

"Мой день начинается с чашечки кофе и завтрака в постель, которые мне всегда приносит мой любимый. Это как у многих бывает на 8 марта, у меня 8 марта каждый день . Обычно в 9 утра я уже в своей мастерской, время летит незаметно и часто мой рабочий день заканчивается только 21.00, а иногда и позже. Мой график не нормирован и как я не старалась предоставлять себе больше отдыха, работать меньше часов, отдыхать – не получается. Творчество приносит мне удовольствие, и я люблю творить красоту, которая будет дарить радость другим людям."

Как обычно распланирован ваш день? Как все успеваете? 
"Мой день начинается с чашечки кофе и завтрака в постель, которые мне всегда приносит мой любимый. Это как у многих бывает на 8 марта, у меня 8 марта каждый день (улыбка) Обычно в 9 утра я уже в своей мастерской, время летит незаметно и часто мой рабочий день заканчивается только 21.00, а иногда и позже. Мой график не нормирован и как я не старалась предоставлять себе больше отдыха, работать меньше часов, отдыхать – не получается. Творчество приносит мне удовольствие, и я люблю творить красоту, которая будет дарить радость другим людям." 

У вас есть девиз? Как он звучит? 

."Не то чтобы девиз, но как говорят «глаза бояться – руки делают», я считаю – нет ничего невозможного, человек может всему научится и добиться всего, если не будет лениться и бояться неудачи. Нужно верить в себя и идти к своей цели, работать над собой!  

Что вам больше всего нравиться в вашей работе? В чем бывают сложности?

"Больше всего мне нравится сам процесс создания новой куклы, предвкушения какой она получится. Сложности возникаю при создании куклы под заказ по определенным параметрам и требованиям, это ограничивает фантазию..."

Вы вели подсчет, сколько кукол вы уже изготовили?

"Подсчет не веду, много... Думаю, они могли бы заселить маленькую страну, вроде Люксембурга или Монако. (смех)"

Можете ли вспомнить забавный случай в вашем творческом пути?

"Было немало таких случаев, вот два из них:

1) однажды когда я делала куклы по фото, то есть похожие на определенного человека под заказ, мне поступил заказ сделать куклу-мужчину, бизнесмена с телефоном в руке. Я сделала такую куклу, по своей инициативе я на дисплее телефона (того что кукла держит в руке) написала имя девушки, которая заказала куклу. Но показав фото своей работы девушке –покупателю, я получила просьбу стереть ее имя с дисплея телефона. Как оказалось, - это имя не понравилось бы жене этого мужчины. (смех)

2) а это один из часто странных вопросов от моих подписчиков – «а глаза у куклы закрываются? Она может открыть, закрыть глаза?». Я конечно стараюсь делать кукол очень похожими на людей, но пока не удалось научить их шевелить ресницами или ходить самостоятельно ." (смех)

Сформулируйте ваше отношение к своему делу в 5 словах. 

"Мое творчество это – красота, счастье, тепло, уют и любовь, которые живут в сердцах покупателей моих кукол."

Какие ваши творческие планы?

"Пока моя цель является прежней – развиваться в направлении создания кукол, учится новому, совершенствовать процесс. Я хочу чтобы куклы стали еще красивее, нет предела совершенству!"

Спасибо за интервью! Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим подписчикам и читателям?
"Вам спасибо за интервью! Желаю всем обрести успех, успех в вашем любимом деле, успех в жизни, в любви! 
С любовью и уважением,  Елена Воробец"