Утюг - "скорая помощь" каждой мастерицы! От него зависит конечный результат изделия. Несмотря на их богатый выбор по сериям, моделям и функциям, определиться с необходимым - становиться целым испытанием! Приборы имеют и достоинства и недостатки.

    КАК ВЫБРАТЬ УТЮГ - мы расскажем вам в этой статье!

КРИТЕРИИ ВЫБОРА УТЮГА

1. Материал подошвы. Первая вещь, на которую необходимо обратить особое внимание. Все материалы подошв утюгов можно разделить по составам: алюминий; керамика; нержавеющая сталь. Нержавеющая сталь более износостойкая и прочная, а если её покрывают хромом - это намного лучше защищает от коррозии и продлевает срок службы такой техники. Керамика/эмаль боятся ударов и сколов. Алюминиевые подошвы дешевле, легче и быстро нагреваются, но увы из-за мягкого материала, легко бьются. Фирмы производители пытаются максимально улучшить работу таких утюгов и разрабатывают различные варианты примесей в составы. (Gorenje использует золь-гелевую технологию покрытия).Самое распространенное, конечно, тефлоновое - не прочное, но очень удобное в работе с тканями, не пригорает и легко скользит.

2. Мощность ТЭНа. Трубчатый электрообогреватель - это сердце всего прибора и от него зависит мощность всей дальнейшей системы. (Утюги эконом-класса, обычно продаются с мощностью от 1500 до 2200 Вт.) На производства следует выбирать повыше, и согласовывать с возможностями электричества в помещении. В ателье и швейных цехах нужен мощный нагревательный элемент утюга для большой выработки пара. И чтобы не тратить время на прогрев техники до нужной температуры и постоянный залив водой - были разработаны специальные утюги с парогенератором (а так же гладильные системы - это встроенный бойлер в гладильную доску, с утюгом, создающим мощный паровой удар.) Такой пар удалял самые сложные складки.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА И ОТЛИЧИЯ ПАРОГЕНЕРАТОРА ПЕРЕД ПАРОВЫМ УТЮГОМ? В отличие от простого парового, утюг с парогенератором имеет массу преимуществ:

- быстрота и качество работы за счет мощного ТЭНа!;

- Сильный "вертикальный пар"140-150 градусов;

- Специальные дополнительные насадки в комплекте что помогают отчищать/увлажнять/разглаживать сложные ткани /удалять пятна и ворс. Даже оббивка мебели станет как новой после обработки. Приспособления крепятся к паровому пистолету;

- Силой парового удара без усилий можно разгладить сложенные в несколько частей большие объемы постельного белья.

3. Объем емкости с водой, создание пара и дополнительные важные функции. В среднем объемный резерв составляет 200-250 мл, но есть больше. Выбирая утюг обратите внимание на то видно ли уровень воды, и хорошо ли закрывается крышка, удобно ли заливать её в резервуар? Функция "вертикальное отпаривание" (подача пара вертикально) бывает незаменима и встречается обычно в среднем и высшем ценовом сегменте.

ФАКТ! Идеальный пар сухой - смесь воды и воздуха, но влаги с каплями (может отсыревать одежда). Проверить качество пара можно подержав на нем руку 3 с. - он не должен обжигать и оставлять существенных капель. Популярная функция "Капля Стоп" от предотвращения вытекания воды из отверстий на подошве утюга.

4. Защита от накипи. Современные утюги имеют различные функции защиты от накипи, самые популярные: стержень для смягчения воды, выступающий как фильтр, кнопка для самоочистки утюга; коллектор системы быстрой очистки и т.п. - изучите этот вопрос заранее.

5. Автовыключение. Одна из самых запрашиваемых функций и безусловно не мало важная, особенно если утюгом пользуются дети. Как она работает? Система отключает прибор, что находится в горизонтальном положении более 30 с., а в вертикальном около 8.

6. Шнур утюга. Чем он длиннее, тем удобнее утюжить. В современном мире можно увидеть как различные улучшенные версии, что позволяет шнуру не ломаться и не скручиваться, так и беcпроводные.

7. Удобство в управлении и вес. Ручка прибора должна удобно лежать у вас в руке, а вес должен быть комфортный, не сильно легкий - что бы не пришлось прикладывать особых усилий при разглаживании трудных тканей.