Как выбирать состав и на что он влияет?

   От вида волокон зависит стоимость текстиля, предназначение, технология пошива, уход за изделием и непосредственно сам фасон.
   Повседневную одежду делят обычно по сезонности. Чем ближе к коже – тем натуральнее должны быть волокна. Они обеспечивают комфорт и доступ коже к воздуху. Теплая верхняя одежда более практична, а значит у неё должна быть хорошая износостойкость и теплоизоляция. Владея этими знаниями – вы можете подобрать правильные инструменты и технологии для шитья.

  Условно все ткани делятся на: натуральные (хлопок, шелк, лен, шерсть), смесовые (натуральные с добавками) и синтетические (созданы искусственно с помощью химических составов.)

ТЕСТ НА СОСТАВ ПО ТАКТИЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЯМ


Разберем самые известные виды составов:

  1. Хлопок. Самый популярный среди натуральной одежды в летний период. Фактура приятная и легкая на ощупь, полотняное плетение, мнется если сжать в руке. Но наш Американский хлопок отличается более гладкой поверхностью и тем что бывает мерсеризованным (проходит современную обработку волокна), что позволяет ему меньше мяться чем остальные и сохранять свои лучшие качества.
  2.  Лен. Он достаточно жесткий и волокнистый, с эффектом прохлады;
  3. Шерсть. За счет натуральности происхождения, ворсистый, с легкими покалываниями на ощупь, плохо мнется;
  4. Шелк. Особо нежная и удивительно приятная гладкая фактура, созданная гусеницами шелкопряда. Рука буквально скользит по поверхности и ткань обладает теплым эффектом, который отличает его натуральность в отличие от искусственного. Так же натуральный состав почти не мнется.
  5. Вискоза. Мягкая, нежная, с легким блеском. Мнется в руках;
  6. Полиэстер. Скользкая поверхность. Тянущаяся, с осыпающимся срезом.


ТЕСТ НА ГОРЕНИЕ

Если тактильные ощущения не помогают определится – можно определить из чего состоит материал с помощью

горения. Этот тест поможет с легкостью выявить и дополнительные примеси в нем. Вы можете вытащить нить, но лучше поджигать небольшой отрез.

Особенности горения:

  • Льна и хлопка. Волокна хлопчатника и колоса льна. У них быстрое горение с ярким огнём голубоватого цвета, которое распространяется равномерно, с дымом. Остаются темно-серые пепельные угольки у хлопка с хорошо слышным запахом горящей бумаги, а лен тлеет хуже и быстрее затухает, нет ни пепла, ни резкого запаха.

  • Шерсти и шелка. Волокна от животного покрова или выработанные природными путями, например, шелкопрядами. Обе горят слабо и медленно, могут свернуться.

Шелк при затихании пламени гаснет. Шерсть не тлеет когда потухнет. Уголек можете раскрошить в руке. У шерсти - запах паленых волос, у шелка – жженого рога.

  • Акриловые и ацетатные составы. В основном плавятся, а после остается твердый комочек который сложно раскрошить. (Для проверки: ацетат растворяется в ацетоне.)

  • Синтетические составы. Созданные химическим путем, из нефти и газа, например, полиэстер и нейлон. Плавятся, а не горят, вырабатывая при этом черный дым, спекаясь в комок, что невозможно раздавить пальцами после затухания. Химический, иногда кислый запах.



  • Смесовые. Вискоза. Горит как волокно что преобладает в составе. (Шерсть с синтетической добавкой будет после горения пахнуть как шерсть, но комочек на краю не рассыпется.