Комфортный и красиво подчеркивающий фигуру, трикотаж универсален – подходит для любой одежды и для разных возрастов. Шить из него достаточно просто, и даже на обычной бытовой швейной машинке без оверлока получаются отличные трикотажные изделия! Главное уметь различать виды ткани и знать несколько приемов и правил работы с ним. Об этом и будет наша сегодняшняя статья. Трикотаж – эластичный приятный на ощупь материал, в дословном переводе означающий «вязать». Состоит из связанных нитей. Цена обычно не высокая, в уходе он не привередлив. Спектр применения трикотажа широк и во многом зависит от вида плетения нитей и состава.

Бывают разные составы: от натуральных, хлопковых, шерстяных до синтетических и разные виды: от гладких полотен (кулир, гипели, пике, вискоза, «масло», рибана, кашкорсе и т.д. ) до полотен с начёсом (футер, флис).

У нас в наличии есть такие виды, рассмотрим разницу между ними:

- Интерлок (Interlock) – упругое полотно с двойной структурой без очевидной разницы между лицом и изнанкой, которое меньше тянется и с легкостью восстанавливается к прежней форме. Плотность: от 160 до 260 г/м2. Шьют костюмы, свитшоты и т.п. 

- Джерси (jersey) – обычно упругое, основовязанное полотно с хорошей растяжимостью и различным составом, бывает даже шерстяное. Плотность средняя и очень высокая. В зависимости от этого шьют не только майки и футболки, но и костюмы, пальто и т.д.

ПОДГОТОВКА К ШИТЬЮ

Что необходимо:

  • Иголка для трикотажа с специальной закругленной головкой. Бывает: jersey (для натурального состава) и stretch (для синтетических тканей) Чем тоньше материал – тем тоньше номер иглы. Есть специальные двойные иглы для подшивания низа. На лицевой стороне будут сразу две прямые строчки, а на изнанке – зигзаг.

 

  • Нитки выбирают эластичные и прочные, одни из лучших: немецкие универсальные или специализированные для трикотажа немецкие нити - Guterman. 

  • Булавки. Выбирайте закругленные тонкие булавки для трикотажа.
  • Лапка для трикотажа или «шагающая». Помогает сшивать слои ткани и не скользить. Но если вы скалываете ткани булавками или сметываете их, то приспособление не будет актуально.

  • Специальная лапка оверлочная с ножом, которая позволяют хорошо обрабатывать края трикотажа. Трикотаж обычно можно не гладить, ведь многие виды не мнутся, но если есть такая необходимость – лучше гладить по изнанке через проутюжник на мягкой поверхности, не растягивая. 

Раскрой                                                   

       Важное правило – не тянуть ткань!

       Скользкий материал лучше разложить полностью, не в двое, чтобы избежать неровного кроя. Найдите направление долевой нити и сопоставьте в обозначения на выкройке (стрелочки) Чтобы не было разного оттенка структурного плетения нитей - нижние парные деталей всегда должны идти в сторону. Если есть необходимость утяжелите ткань книгами, гирями или закрепите трикотажными булавками/скотчем.

ШИТЬЕ ТРИКОТАЖА 

    Трикотаж особо не прихотливая ткань, не осыпается и если учитывать все его особенности, можно с легкостью обойтись без оверлока несколькими приемами строчек на обычной машинке. Если ткань очень скользкая и не шьет, можете использовать такую хитрость: подложить под ткань тонкую бумагу.

Давайте рассмотрим их:

Для стачивания деталей могут подойти такие строчки:

1. Самая простая - ПРЯМАЯ СТРОЧКА с трикотажной иглой. Постарайтесь подтягивать материал вручную. Оптимальный размер стежка: 2 см. 

2. Усиленная прямая. Работайте на легком натяжении нити (шаг вперед назад два раз на один стежок), чтобы сделать шов эластичнее. 

3. Строчка двойной иглой подходит для всех видов эластичных тканей. Можно исполнять как прямой шов, так и зигзаг (если обрабатывать края). Важно соблюдать инструкцию и использовать правильную лапку для свободного хода иглы разными строчками. 

4. Специальная строчка на машинке. Строчка стрейч. "Косой стежок" и т.д.

Для обработки края:

1. Зигзаг. Желательно минимальные размер стежков. Лучше всего подходит для разных эластичных материалов не стягивая их.

2. Усиленный зигзаг. Тот же зигзаг только с двойным или тройным паралельным швом. На каждой машинке есть различные виды обрабатывающих швов, которые вы сможете применить под каждый вид материала. Перед работой пробуйте прошивать разные строчки на кусочках материала и выбирайте самые подходящие из них.