Для опытных мастериц, которые не первый год работают с тканями и шьют любые изделия, наша статья разве что поможет освежить какую-то информацию. А вот тем, кто только начинает делать первые шаги по пошиву одежды, эта статья будет полезной. Мы постарались максимально полно изложить тему снятия мерок, ведь от того, насколько они будут грамотно сделаны, зависит посадка модели на фигуре.


С чего начать: рабочие инструменты и правила

Для того, чтобы правильно провести замеры, вам понадобится:

  1. Лента сантиметровая.
  2. Тонкая веревка или шнурок (длина 1,5-2 метра).
  3. Ручка и бумага, чтобы записать цифры.

Во время проведения измерений сантиметр не должен обвисать и, в то же время, не быть сильно натянутым. Он должен плотно прилегать к телу без пережимов. Чтобы цифры были максимально точные, надо стоять прямо, в полурасслабленном состоянии. Живот не втягивается, грудь не поднимается. Лучше проводить замеры в нижнем белье (в крайнем случае, в обтягивающей одежде). Если измерения проводятся для женщин, они обязательно должны быть в бюстгальтере (лучше в том, который чаще всего носится).

Снятие мерок - сантиметр


Главные цифры

В конструировании одежды мерок может быть несколько десятков! Однако главные остаются неизменными, их снимают в первую очередь.

  1. Обхват по груди. Измеряется вокруг корпуса по высшим точкам груди (помним про бюстгальтер, если это женщина). Лента проходит на уровне подмышечных впадин, по выпуклым точкам лопаток и замыкается посередине спины. Полученную сумму делим на 2, чтобы получить полуобхват. Записывается аббревиатурой – ПОГ. Эти данные важны для пошива блузок, кофт, рубашек и т. п.
  2. Полуобхват талии. Чтобы правильно определить талию (такое тоже бывает), рекомендуется сначала завязать шнурок по самым узким точкам тела. Или же можно ориентироваться на локоть, опущенной вниз руки (такой вариант чаще применяется для мужчин). Сантиметром проводим измерения вокруг самых узких мест нашего корпуса. Полученную сумму делим пополам. Записываем аббревиатурой ПОТ. Эти данные важны для пошива юбок и платьев, а также брюк и шорт.
  3. Полуобхват бедер. Измеряется вокруг тела по самым выступающим точкам ягодиц. Не стоит сильно зажимать ленту, сантиметр должен как бы немного прокручиваться вокруг бедер. Полученную цифру делим пополам. Записываем как ПОБ. Данные измерения важны для пошива платья, юбок, брюк. 
  4. Длина. Для юбок и брюк вычисляется сбоку от талии до необходимой длины по низу. Для платьев она определяется от 7-го шейного позвонка до необходимой длины. Записывается как ДИ.

Снятие мерок


Дополнительные замеры

Для того, чтобы модель хорошо сидела, проводят ряд дополнительных замеров. Например, для конструирования моделей с воротником необходимо измерить шею (ПОШ). Измеряется вокруг шеи над седьмым шейным позвонком и впереди над яремной ямкой. Сантиметр не натягивается! Полученную сумму делим пополам.

Для моделей с рукавами, обязательно высчитывается их длина (ДР). Она определяется от точки соединения плеча с рукой до желаемой длины. Рука при этом должна быть чуть согнута. Обхват (ОР) определяем по горизонтальной линии на уровне подмышечных впадин вокруг руки. Полученную сумму записываем полностью. Обхват кисти (ОК) измеряется при вытянутых пальцах вокруг кисти. Не стоит ее путать с обхватом запястья (ОЗ).

Также для пошива одежды необходимо провести измерения проймы (это вырез для руки). Чтобы ее определить, необходимо измерить ее глубину и полную пройму. Первую измеряют от середины плеча, опуская ленту до середины подмышки (снимаются спереди). Вторую – от середины плеча спереди по окружности до середины плеча сзади. Важно следить за тем, чтобы лента ложилась ровно. Полная пройма раза в два больше глубины. Учитывайте, что мерки полной проймы делать обязательно. Не стоит идти быстрым путем, просто умножив на два ее глубину. Чтобы пройма не оказалась слишком узкой, между лентой и корпусом должен проходить палец. Правило, лучше свободнее, чем впритык в этом варианте актуально.

Для конструирования брючных моделей не обойтись без высоты сидения (ВС). Она определяется сидя на стуле: от талии до плоскости стула. Полученная цифра записывается полностью. Также следует учитывать обхват бедра (ОБ), который определяется по самой широкой верхней части ноги. Цифра записывается полностью.


Прибавлять или не прибавлять?

При конструировании выкроек обязательно дается прибавка на свободное облегание, которая зависит от типа одежды и фасона. Не путайте с припусками на швы! Прибавка добавляется чаще всего на полуобхват грудей, талии, бедер. Также, в зависимости от полноты руки, прибавку можно делать и на выкройку рукава. Например, для средней полноты к ОР (обхват рукава) принято добавлять 5 см.

Также прибавку на свободное облегание следует делать с учетом пропорциональности тела. К примеру, если корпус тела имеет выраженный наклон вперед, сильно выступающие лопатки, широкую спину, то припуск на свободное облегание по спине делается большим, чем среднее значение (2 см).

Надеемся, информация по снятию мерок будет полезной в вашей работе и процесс конструирования выкройки не вызовет сложностей. А подобрать красивую и качественную ткань для шитья вы всегда можете у нас на сайте!