Знакомьтесь – Оксана Македонская! Талантливейший мастер своего дела и настоящий вдохновитель, которая делится своими изделиями на страничке @milye_shtuchki_oksy! Сегодня специально для наших читателей она откроет свои секреты и творческие планы! Читайте подробности в статье!

Расскажите немного о себе и о своем творчестве.

"Меня зовут Оксана Македонская, мне 38 лет. Я жена и мама, у меня дочка и сыночек. 11,5 лет назад я переехала жить из Казахстана в Украину. Именно тогда и начался мой творческий путь. В прошлой жизни, до замужества, я была офисным сотрудником, работала на руководящей должности и получала 2-е высшее образование, времени на творчество не было совсем. Хотя всю свою жизнь с детства, сколько себя помню, я все время занималась чем-то творческим и мне это всегда нравилось! Неожиданно в моей жизни случилась любовь и переезд в другую страну. Сначала было море свободного времени, а потом рождение долгожданной дочурки. Рождение ребенка, как это часто бывает, было тем самым толчком. Хотелось разнообразить будни мамы, начались поиски себя в декупаже, скрапбукинге и даже лепке из полимерной глины. Но по-настоящему увлекло шитье. Я тогда шила игрушки на руках, не имея швейной машинки. Свои первые корявые и очень смешные игрушки в стиле тильда храню до сих пор. Ну а дальше уже была первая швейная машинка и поиски в шитье: детская одежда, постельное белье и бортики, текстиль для дома…Все тогда шилось или для себя, или в подарок близким людям."

Когда вы решили стать мастерицей? Помните свои первые работы?

"Однажды, когда я сшила очередных своих зайцев и показала их на одном «мамском» форуме, у меня спросили их стоимость и одного зайца купили в подарок! Тогда я подумала, что если кто-то купил игрушку в подарок, значит мои изделия достойны этого. Но дочь была еще маленькой, я не могла уделять этому много времени и поначалу это были крайне редкие заказы. Потом идея прибавки в семейный бюджет меня увлекла, я находила больше времени на творчество, заказы были все чаще. Тогда это были преимущественно интерьерные игрушки. А потом родился сын и была вынужденная пауза, потому что с двумя малышами сил не оставалось ни на что. Но вернулась к шитью я опять-таки благодаря материнству. Нужно было заниматься чем-то еще, помимо детей и быта, чтобы «кукушка не убежала»))) Это было моей отдушиной – уложить всех спать и выделить чуточку времени на любимое занятие. В творчестве я черпала силы. И тогда стали появляться первые мысли о том, а не превратить ли мне это в свое маленькое дело. Ведь мне всегда хотелось, чтобы работа приносила удовольствие. Я стала очень маленькими шагами продвигаться к цели. И лишь когда дети одновременно пошли в сад и школу, я стала работать полноценный рабочий день. Сейчас могу сказать, что да, я мастер и у меня прекрасная работа! "

 

Что вас вдохновляет и какая она «творческая атмосфера» мастера?

"У меня очень много источников вдохновения! Меня вдохновляют другие мастера, не обязательно из сферы шитья. Просто когда наблюдаешь за человеком, который любит свое дело, у которого есть свой стиль, опыт, поклонники/последователи/аудитория (называйте это как хотите, когда человек увлекает и вдохновляет других людей), хочется стремиться к такому же уровню. Меня вдохновляют ткани! Иногда я вижу ткань и точно знаю, что я из нее сошью. А еще я могу часами перебирать свои «богатства», подбирая сочетания и тогда рождаются идеи, которые хочется тут же воплотить. Меня вдохновляют мои же клиенты, когда заказывают что-то, чего я раньше не шила и говорят при этом «Я Вам доверяю! У Вас точно получится!» Эта вера в мои возможности и способности вдохновляет! А работать я люблю в одиночестве и в тишине. Я даже не слушаю музыку. Это если говорить непосредственно о крое и шитье. Я полностью погружаюсь в процесс и не замечаю времени. Мне важно, чтобы меня не отвлекали. Если дома дети и муж, то тогда не получается такого погружения." 

Как обычно распланирован ваш день? Как все успеваете?

"Все не успеваю)) Серьезно! Но стараюсь придерживаться своих планов. Есть планы на месяц, на неделю. Я знаю, что должна сшить за предстоящую неделю. Шью практически каждый день. За исключением выходных дней. В выходные редко удается это делать. Мой рабочий день строится по графику: утром просматриваю почту, отвечаю на запросы и размещаю свежий пост в инстаграм. Затем перемещаюсь на свое рабочее место – крою, шью. Уделяю этому столько времени, сколько могу. Если требуется закупка фурнитуры, тканей и т.д. или отправка посылок, то выделяю на это время перед тем, как забрать детей из школы и садика. А дальше время для семьи."

У вас есть девиз? Как он звучит?

"Не знаю, можно ли это назвать девизом, но на моей странице в инстаграм написано «Шью то, что люблю!» Я в это вкладываю много смысла. Во-первых, я шью лишь то, что мне самой нравится шить. Меня иногда просят сшить что-то, что мне не интересно (постельное белье, например) и я отказываюсь. Просто потому что не хочу. Если мне не нравится что-то шить, я не могу это делать через силу. Во-вторых, я шью такие изделия, которыми или уже пользуюсь сама, или пользовалась бы с удовольствием. Т.е я всегда словно «примеряю» изделие на себя, оцениваю, было бы мне удобно или нет, насколько удачное сочетание тканей, качество тканей, как оно проявит себя в пользовании. И в конце концов я люблю каждое сшитое мной изделие! Без преувеличения! "

 Что вам больше всего нравится в вашей работе? В чем бывают сложности?

"Нравится то, что я сама планирую свой график, мои планы зависят только от меня. С этим же и сложности. От того, как напланируешь, зависит результат. Еще мне нравится, что моя работа творческая, позволяет самовыражаться. Я всегда сравниваю с тем, чем я занималась раньше. Хоть работа и связана была с людьми, в ней не было места творчеству. И если выбирать между нелюбимой высокооплачиваемой работой и любимой работой с нестабильной оплатой, я выбираю второе. Но тут спасибо мужу за поддержку. Без его поддержки было бы иначе."

Вы вели подсчет, сколько изделий вы уже изготовили? "Если честно, нет, никогда. Во-первых, потому что мой ассортимент сам по себе довольно широк. Но если прикинуть, пожалуй, количество сшитых детских игрушек будет исчисляться десятками. Количество интерьерных игрушек также. А по количеству сшитых сумок и косметичек, то их скорее всего в сотнях надо измерять. Одних только сумочек для детских песочных игрушек каждый год шьется несколько десятков. А еще сумки для взрослых, эко-сумки, шопперы, кроссбоди и т.д." 

Можете ли вспомнить забавный случай в вашем творческом пути?

"Наверное, их было немало. Знаете, я сейчас с улыбкой вспоминаю, как свои первые игрушки шила «из того, что было». Как красила ткань для тела тильд в кофе, а для лягушки красила ткань зеленкой. Эта зеленка через время благополучно испарилась или выцвела, я не знаю точно. Но зеленые лягушки через время стали некрасивого ржавого цвета. А еще тогда же я вытягивала холлофайбер из подушек для набивки первых игрушек и покупала носовые платочки для шитья одежды первых своих тильд, так как не знала, где покупать красивые хлопковые ткани. Это потом уже я узнала про интернет магазины американских и корейских тканей, в том числе и про Вас! Познакомилась с действительно качественным хлопком и для тела тильд мне больше не приходилось окрашивать ткань самостоятельно. А тогда… "

Сформулируйте ваше отношение к своему делу в 5 словах. 

"1. Работа в удовольствие.

2. Вдохновение, без него нельзя приступать к работе.

3. Качество материалов и качество готовых изделий.

4.Самосовершенствование и рост.

5. Делать как для себя и даже лучше!"

Какие ваши творческие планы?

"Не планируете ли в будущем проводить мастер – классы, написать обучающую литературу, создать свои курсы/кружки, открыть магазин и т.д.? Творческие планы: развиваться дальше, осваивать новые техники, делать свои изделия еще лучше, еще привлекательнее. И узнаваемыми! Да, не скрою, хочу, чтобы узнавали мой «почерк», чтобы видели и говорили: «О, это работы Оксаны Македонской!» По поводу мастер-классов, мне периодически задают этот вопрос мои подписчики. И я всегда отвечаю, что не чувствую в себе силы для этого. Где-то глубоко сидит установка, чтобы чему-то обучать, нужно быть самому обученному этому профессионально. А у меня ведь образование совсем не из этой области. В шитье я самоучка. Так было до недавнего времени, пока в очередной раз я не получила от подписчицы вопрос о мастер-классах. И я ей честно ответила так же, как написала выше. А в ответ она мне написала, что ходила на курсы, которые вела швея-самоучка, но при этом мастер своего дела. Поэтому чтобы обучать, не обязательно иметь диплом. И предложила пересмотреть свое мнение на этот счет. Тот случай заставил меня задуматься о многом. И даже мое мнение о том, что в интернете можно найти ответы на все вопросы, слегка поменялось. Кому-то достаточно просмотреть ролик в интернете, а кому-то важно живое общение с мастером, с человеком, которому доверяют, у которого готовы учиться. Чтобы показали и рассказали. И теперь у меня появилась пока еще далекая, но все же мечта: когда-то у меня будет на просто своя отдельная «швейная территория» - моя просторная, уютная, светлая мастерская, а будет пространство для творческих встреч, с живыми мастер-классами, посиделками мастериц, обучением и обменом опытом. Надеюсь, эта мечта осуществится!" 

Спасибо за интервью! Пожелайте что-нибудь нашим подписчикам и читателям.

"Желаю всем гармонии! Жить в гармонии с собой и окружающим миром. Заниматься тем, что приносит удовольствие! И мечтать! А Вам, Студия тканей Tissu, я хочу сказать огромное спасибо за это интервью. Это было волнительно, неожиданно, интересно. Я почувствовала себя звездой)) Шучу! Но лишь отчасти. Действительно невероятно приятно быть отмеченным коллективом такого крутого магазина. Спасибо за доверие! Вы не только продаете потрясающие ткани, но еще и поднимаете самооценку! БлагоДарю!"