Американская Муслин

В прошлых столетиях эту ткань могли себе позволить только очень обеспеченные и влиятельные люди, а сегодня она более чем доступна каждому. В честь нее названа 37-я годовщина свадьбы, что символизирует тонкие, но чрезвычайно прочные отношения между супругами. Ее название происходит в честь горы Мосул в Ираке. Догадались что за ткань? Речь идет о Муслине.

Муслин - это натуральная, экологически чистая ткань, изготовленная из крученых нитей с использованием полотняного переплетения. Основа сырья для муслина,  как правило хлопок, шерсть, шелк, бамбук, но с развитием текстильной промышленности сегодня можно встретить даже синтетический муслин.

В работе ткань достаточно легкая, но т.к. материал имеет свойство осыпаться на краях срезов поэтому перед пошивом важно ознакомиться с технологией обработки краев деликатных тканей (“зигзаг”, простая строчка с загибом края или строчка оверлоком).

Американская Муслин

Что шьют из муслина

Обработанный материал пригоден для пошива:

  • постельного белья (наволочки, пододеяльники, простыни);
  • детской одежды, пеленок, слингов;
  • женской одежды и аксессуаров (брюки, блузки, платья, сарафаны, ночные рубашки для жаркой погоды, а также шали и палантины);
  • нательного белья (в т. ч. мужского);
  • декоративных салфеток, платков, скатертей;
  • спецодежды для условий труда при высоком температурном режиме;
  • штор и занавесок;
  • различных интерьерных изделий, выполненных в стиле хэнд-мейд.

Ассортимент на самом деле намного шире и ограничивается лишь фантазией дизайнера и швеи.

Американская Муслин

Разновидности муслина

При изготовлении можно использовать как натуральные волокна, такие как хлопок, шерсть и шелк, так и искусственные. Мы же поставляем полотна, произведенные на основе натурального сырья (хлопка). 

Что касается характеристик готовой ткани, то качество материи во многом будет зависеть от применяемого сырья. Под качеством понимаются тактильные ощущения при прикосновении (шероховатость или гладкая поверхность), эстетическая привлекательность (наличие или отсутствие блеска, степень прозрачности), теплоотдача (охлаждаемость) материи.

Муслин часто путают с марлевкой или миткалью. Последнюю легко отличить от муслина по внешнему виду, т.к. Миткаль - это х/б ткань с неотбеленными нитями крупного полотняного плетения. Марлевка же отличается тем, что она имеет меньшую плотность (большие промежутки между нитями) и изготавливается исключительно из хлопка. Также внешне муслин легко отличить по слоям ткани, которые соединены специальными квадратами по всей поверхности. Это позволяет материалу не теряет форму.

Американская Муслин

Как ухаживать за муслином

Несмотря на внешнюю хрупкость ткани, изделия из муслина не требуют особого ухода. Достаточно соблюдать рекомендации, аналогичные уходу за натуральными тканями:

  • Стирка изделий при температуре не выше 40 ºС, желательно с добавлением кондиционера;

  • Сушка в горизонтальном положении без заломов;

  • Гладить изделия рекомендуется чуть влажными с использованием пара;

  • Не рекомендуется сушить изделия на солнце, а также использовать отбеливатели или концентрированные средства для стирки.

После стирки изделия необходимо прополоскать, но не выкручивать! Сушат вещи из муслина в хорошо проветриваемом месте, но не под прямыми солнечным лучами. Гладить рекомендуется материю в полуувлажненном виде, допускается использование пара.

Подводя итоги можно сказать, что муслин — уникальная ткань, состоящая из контрастов: тонкая, но очень прочная; красивая, но немного капризная в уходе; «родилась» на Востоке, но популярность получила на Западе; Шелковые муслиновые платья, как и три века назад считаются изысканным вечерним вариантом, а хлопковое постельное белье отличается практичностью и долговечностью.

 

 Посмотреть расцветки и купить Американский муслин можно в нашем магазине - Студии тканей Tissu.