Кроватка новорождённого – святая святых для мамочек.   Малыш должен быть защищен от травм и сквозняковТекстиль должен быть мягкима сами изделия легко открыватся для проветриванияи быть не прихотливыми в уходе.

  Симпатичные бортики в кроватку – украшение с огромным функционалом.      Зачастую они стоят не копейкиачтобы найти точто вам необходимонужно очень постаратьсяНоесли у вас есть швейная машинкато пошить их дома не проблема. Фантазируйтеэкспериментируйте и творите чудесные изделия для малышей.


   К выбору материалов подходят основательноНатуральность ткани уже залог успехаЛучший выбор –  100хлопокОн входит в состав ситцабязи и фланелиТак же может быть самостоятельным названиемнапримеру американских производителейЕму нет равных среди аналоговЭкологический чистый продукт рекомендуют для использования деткам от 0 и вышеЯркие дизайнерские принты – отличный выбор для создания эксклюзивного проекта.
Усадка американского хлопка в сравнении с остальными минимальна5%. Перед раскроем и шитьем детских вещейвсегда стирайте и проглаживайте любое полотно.


Наполнитель 

    Есть несколько вариантовпоролонсинтепонхолконпериотек и холлофайбер
Специалисты ценят высоко именно холофайберПо сравнению с поролономв котором живут микроорганизмы опасные для здоровьяхоллофайбер гипоаллергенный и безопасный для здоровьяСохраняет теплолегок в шитьеуходе и стиркебыстро сохнетДля бортиков выбирают пластыа для подушек – шарики наполнители.
Украшения
    Самая приятная часть работы рукодельницПодобрав фасон и украшения заранеевы гарантировано останетесь 
довольны результатомПродумайте хорошо цветаподберите красивые тканисочетающиеся между собой плотностью и оттенкамиКто-то выбирает тканевые жгутовые переплетениякто-то стегает и наполняет каждую ячейкусоздавая 
объёмную фактуру конструкцииМногие предпочитают классический вид бортиковДекорируют их 
фигурными подушкамилентами (обычно для объемных складок выбирают в 2-3 раза длиннее бортика), помпонаминакладными кармашками и прочимК съемным чехлам-бортикам не забудьте заранее приобрести  минимум 4 молнии   30-60 см. (2 на короткие стороны2 на длинные).

   Пример шитья классических бортиков пошагово

  Подготовив ткань, швейные принадлежности, измерив кроватку, приступайте к шитью. Обычно стандартные кроватки сходяться параметрами с табличкой:

  Приступим!

1. Текстиль складывают пополам, отмеряют и чертят данные с помощью сантиметра и мелка. (При боязни ошибиться можно сделать предварительно бумажные выкройки)

2. Добавляют припуски, особенно на съемные чехлы. Вырезаем 4 основные детали: две 124х50 см и две 60х50 см

3. На тканевые завязки порежьте 30 шт. полосок 10х34 см. На оборки: 8х190 см на большие бортики и 8х100 см для торцовых бортиков, прогладьте и прошейте каждую

4. В этом же соответствии подготовьте пласты наполнителя.

5. Вставьте оборку и завязки (с 4ех сторон каждого бортика) между двумя деталями бортиков и прошейте оставив одну сторону открытой и свободной для наполнителя. 

6. Вставьте в каждое изделие наполнитель и зашейте стороны потайным швом.

   В зависимости от вашей фантазии и умения можно усовершенствовать изделие и изменить по желанию.

Помните, что бортики для малыша сделанные с любовью всегда получаються лучше и качественнее.